Главная » Статьи » Научные статьи по истории края

Советская артиллерия в Сталинградской битве.

Сталинградская битва стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной Войны, именно отсюда с берегов волги военная машина Гитлера покатилась вспять гонимая Красной Армией. Об этом переломном моменте не только войны, но и истории всего мира возвестила советская артиллерия начавшая артподготовку перед наступлением Красной армии на позиции противника. Но что собой представлял могучий бог войны, как пелось в известной песни? Что за оружие состояло на его вооружении и как была организована советская артиллерия? На эти вопросы я постараюсь ответить.

Сразу стоит сказать, что бои в городе принадлежат  пехоте, которая ещё и царица улиц любого крупного населённого пункта, где идут бои. Но без поддержки артиллерии пехоте приходится не сладко поэтому взаимодействие пехоты и артиллерии являются важной частью боевой работы.  Поддержку войскам сражающемся в Сталинграде оказывала артиллерия   62 армии выведенная на левый берег волги и сосредоточенная в осадной балки и у посёлка Погромное. В осадной балке находились позиции ствольной артиллерии основу которой составляли пушки-гаубицы МЛ-20 калибром 152 мм, осколочно-фугасный снаряд которой весил 42 кг и давал поражение осколками на площади 300 м2. У поселка Погромное находилась реактивная артиллерия на вооружении которой стояли реактивные миномёты БМ-13 в народе получившие прозвища «Катюша» они были мобильными  и не имели постоянных оборудованных огневых позиций в отличии от ствольной артиллерии, потому что огонь «Катюш» было засечь проще т.к. факелы от летящих реактивных снарядов выдавали местоположение установки, поэтому на протяжении всей войны наша реактивная артиллерия применяла тактику «Ударь и беги» суть, которой заключалась в том, что после отработки по цели установки сворачивались и уходили с огневой позиции к месту сосредоточения.  Многие источники,  упоминая «катюши» говорят о том, что в боевой части снаряда М-13 который использовала установка составлял, термит - смесь алюминиевого или стального порошка смешанного с порохом и горящий при высоких температурах расплавляя при горении метал. На  самом деле огромная поражающая способность снарядов была вызвана тем что на цель в момент поражения одновременно падало несколько десятков а то и сотен снарядов давая при этом взаимное наложение ударных волн повышая температуру осколков почти до состояния плавления металла, подогреты до такой температуры осколок мог поджечь почти любой горючий материал, именно этим и объяснятся что в мемуарах немецких военнослужащих часто встречаются упоминания о «горящей земле» после обстрела их позиций «Сталинским органом».

Особым  образом стоит выделить артиллерию «Резерва Верховного Главного Командования» включавшею в себя орудия большой и особо большой мощности начиная от больших болевых орудий и гаубиц калибром 152 мм и заканчивая 305 мм орудиями снятыми с линкоров дореволюционной постройки и ведущих огонь со специальных железнодорожных платформ-лафетов. Для артподготовки 19 ноября 1942 года было выделено несколько батарей тяжёлых гаубиц Б-4 калибром 203 мм и орудий БР-2 калибром 152 мм на гусеничных лафетах из резерва РВГК, которые доставлялись на место сосредоточения по запчастям и собирались уже на месте стоит так же упомянуть тот факт, что начиная с 1944 в состав артиллерии резерва стали входить и реактивные миномёты БМ-31-12. Артподготовка 19 ноября проведённая советской артиллерией была очень эффективной за 2 часа было уничтожено 293 пулемётных точек, 100 артиллерийских и 60 миномётных батарей, разрушено 196 блиндажей и 126 других видов фортификационных сооружений противника. Так же стоит сказать о сильном психологическом воздействии артиллерийского огня на личный состав 6-й полевой армии Вермахта, вражеские солдаты не выходили из своих укреплений где прятались от обстрела пока точно не было понятно что он утих но как правило сразу после артподготовки следовала атака наших танков и пехоты полностью используя шоковое состояние противника пережившего артобстрел, именно после такого обстрела находясь в окружении немецкий воен. – врач Курт Ройбер написал свою «Сталинградскую мадонну».   

Кроме тяжёлых орудий в Сталинградской битве наших солдат огнём поддерживали небольшие 82-мм ротные миномёты которые в условиях холмистой местности и городского ландшафта пригодились очень сильно благодаря тому что могли в отличии от пушек вести навесную стрельбу и закидывать мины за дома и холмы находясь при этом близко к цели но недоступным для её наблюдения. Основу наших миномётных рот составляли 82 и 40-мм миномёты в составе стрелковых дивизий так же находись миномёты калибром 120-мм а с 1943 года и 160-мм. Миномётные части входили, состав практически любого пехотного подразделение они подавляли вражеские огневые точки в атаке, уничтожали скопления солдат противника в обороне, выставляли дымовые завесы, благодаря своей высокой распространённости часто миномёты оказывались единственной артиллерией доступной в данный напряжённый период боя. 

Она из главных задач стоявшей перед 64-й армией генерала Шумилова была замедление и остановка наступающей на Сталинград 4-й танковой армии под командованием генерал-полковника Германа Гота основу, которой составляли танки и самоходные орудия. Поэтому основная забота на уничтожение танков ложилась на плечи расчётов противотанковых и дивизионных орудий, примечательно, что в Красной  армии до войны велась работа по созданию единой универсально пушки среднего калибра, которая могла вести огонь как гаубица с закрытых позиций, эффективно уничтожать танки и другую бронетехнику, поддерживать наступающею пехоту огнём осколочно-фугасных снарядов, вести зенитный огонь по авиации противника на малых и средних высотах. Конкретно этим вопросом занималось КБ под руководством В.Г. Грабина создав и поставив на вооружение дивизионное орудие Ф-22, но с началом войны из-за некоторых сложностей в производстве лафетной части орудия и низкой практической эффективности огня по самолётам от производства орудия было принято решение отказаться, так как на замену пришло более простое в производстве и лёгкое орудие ЗИС-3. Стоит сказать, что это орудие создавалось конструкторским коллективом в инициативном порядке, а первая партия орудий строилась на заводе без решения наркома обороны о принятии орудия на вооружения, Грабин лично поехал к Сталину, что бы добиться у него разрешения на серийный выпуск орудий, когда они уже воевали на фронте и только высокая эффективность пушек спасла Василия Гавриловича и руководство завода №92 «Баррикады» от расстрела за самоуправство. Само же орудие было своего рода «сборной солянкой» лафетная и качающаяся часть орудия была взята от пушки ЗИС-2, а ствол от упомянутой мной выше Ф-22, это давало точность и мощность огня Ф-22 лёгкость и мобильность ЗИС-2 помимо своих задач по уничтожению наступающих танков и пехоты ЗИС-3 могла вести огонь с закрытых позиций. Основное производство было налажено на заводе «Баррикады» и происходило пока завод не бы сильно повреждён в ходе наземных боёв в на территории предприятия.

На равнее с лёгкими полевыми и дивизионными орудиями достойный отпор давали немецким войскам так же давали  зенитные орудия разного калибра. Основной тяжёлой зенитной пушкой Красной армии было орудие 52-К калибром 85-мм способная достать самолёт на высоте до 10.500 метров но учитывая сложную обстановку на фронте было зенитчики не только вели огонь по самолётам противника на уничтожали танки, пехоту, наблюдательные пункты противника. Особенно эффективно по пехоте можно было вести огонь зенитными снарядами Т-5 которые при установки дальности подрыва взрывать снаряд в 1-3 метрах над землёй поражая роем осколков солдат на большой площади, а специально разработанный бронебойный снаряд пробивал броню 100 на дальности от 1000 метров и меньше. Вот как описывает бой своей батареи 28 августа 1942 г. командир взвода управления 1078-го Зенитного Артиллерийского Полка Брыкин Афанасий Александрович: «Бои в Сталинграде начинались рано утром, часов в десять мы сбили один самолёт противника Ju-88. Примерно во второй половине дня проходила вторая группа немецких самолётов Ju-87. По ней открыли огонь несколько батарей, один самолёт загорелся, из него выскочил лётчик и раскрыл парашют. Вскоре наш разведчик доложил что он обнаружил на железнодорожном разъезде наблюдательный пункт противника. Наша батарея открыла огонь по этому наблюдательному пункту и разбила его».  Авиация противника всячески старалась уничтожить наши зенитные батареи с 85 мм орудиями т.к. они представляли для немецких войск большую опасность если батарея была в зоне поражения вражеской артиллерии то по ней работала гаубичная артиллерия вермахта, если же нет, то наших зенитчиков отправлялась уничтожать бомбардировщики люфтваффе но им не всегда это удавалась, ведь ведя огонь по самолётам противника они тем самым затрудняли прицеливание и создавали сильное психологическое воздействие на пилота. Вот как вспоминал отражение воздушных атак Афанасий Александрович «Примерно в пять часов вечера разведчики доложили, что группа немецких самолётов Ju-88 идёт прямым курсом на батарею. Мы приготовились к отражению атаки. Началась атака самолётов в пикировании и бомбёжка батареи. Мы вели беспрерывный огонь, самолёты заходили в атаку 4 раза сбрасывая каждый раз по 7 бомб а всего каждый самолёт имел по 16 бомб. Самолётов всего было девять, кто то из посчитал и вышло что на батарею упало около 150 бомб, а батарея занимала площадь всего лишь 50х25 метров а значит что на каждый метр батареи приходилось по 1 бомбе. Как остаться в живых в этих условиях?» В воспоминаниях Афанасия Александровича находящихся в архивах «Зала Воинской Славы» ещё много описаний атак оборон и просто его жизни во время войны. Но не всегда нашим артиллеристам удавалась выйти живыми из боя неизменно оставалось одно они всегда выполняли свой долг, как и бойцы 1087-го Зенитного Артиллерийского полка малого калибра. А конкретно 12-й батареи под командованием лейтенанта Баскакова державшими оборону  переправы у села Латошинка. Впервые упоминание об этом подвиги в печати можно было встретить во фронтовой газете «Тревога» в заметке «подвиг сорока трёх». Из статьи и рассказах выживших участников событий можно сделать вывод что стоявшие на своих позициях зенитчики отбивали атаки танковых и мотопехотных подразделений 16-й танковой дивизии, с тёх сторон уничтожая бронетехнику огнём своих орудий пока не закончились снаряда, а после взялись за винтовки  ручные гранаты, но силы были не равны и весь личный состав батареи погиб. Маршал А.И. Ерёменко в своей книге «Записки командующего» писал о 12-й батареи «Зенитчики находясь в непосредственном соприкосновении с противником принимали на себя его ожесточённые удары, обеспечивали успех своей пехоте, танкам и артиллерии, обеспечивали противовоздушную оборону переправ через волгу. Реконструировать события того дня можно по телефонограмме лейтенанта  Баскакова и сообщениям наблюдателей 4-го дивизиона соседней 1077 батареи Зенитного Артиллерийского полка.  По ним выходило, что 15 часов 12-я батарея  заняла противотанковую оборону и заметили в 500 метрах от себя в лощине немецкую бронетехнику. Через полтора часа командир полка подполковник Ершов получил вторую телефонограмму от Баскакова, в которой говорилось о вражеские танки находятся в 300 метрах от позиции и батарея ведёт бой. Больше сообщений от командира батареи не поступало, а наблюдатели соседнего полка доложили, что на позицию Баскакова  после боя вышли войска противника. Но главную свою задачу по задержки наступления противника на переправу они выполнили, обеспечив эвакуация материальных ценностей и оборудования народного хозяйства.

Подводя итоги можно сказать, что артиллерия красной армии в ходе Сталинградской битвы выполняла не только ту роль которую на неё была возложена концепцией применения артиллерии в боевых действиях  но и также иногда выполняла задачи не свойственные конкретному виду артиллерии. Как например использование зенитных орудий как универсального огневого средства ведущего огонь как и по самолётам так и по наземным целям, массовое применение миномётов от малых ротных калибром 30-мм и до тяжёлых полковых калибра 160-мм, позволили поддерживать пехоту огнём почти во всех уличных боях. Тяжёлая артиллерия же стала в Сталинградской битве основным средством огневого поражения, так как применение авиации было ограничено из-за нелётной погоды, тяжёлые гаубицы и полевые орудия начали огневую подготовку перед наступлением советских войск под Сталинградом, тем самым дав отсчёт коренного перелома в ходе Великой Отечественной Войны. Но не на всех этапах Сталинградской битвы артиллерия могла выполнить свою боевую задачу, как во время бомбёжки Сталинграда 23 августа 1942 года когда за один день весь город был почти полностью уничтожен когда орудия ПВО находились на  северных и южных окраинах города, а налёт был внезапным  на далее в ходе блокирования окруженной армии Паулюса зенитная артиллерия красной армии не давала транспортным самолётам люфтваффе в большом объеме поддерживать 6-армию продовольствием, медикаментами, боеприпасами, ГСМ.       

Категория: Научные статьи по истории края | Добавил: Музей (20.11.2013)
Просмотров: 2079 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: